Pasta. Fresca secca colorata e ripiena
La mostra Pasta. Fresca secca colorata e ripiena nei documenti dell'Archiginnasio è stata allestita per due volte presso la Biblioteca dell’Archiginnasio. La possibilità di visitare il primo allestimento, nel gennaio-marzo 2021, è stata molto limitata a causa delle restrizioni sanitarie dovute alla pandemia di Covid-19. Si è quindi deciso di riproporre nuovamente la mostra dal 1 ottobre al 7 dicembre del 2024, senza sostanziali variazioni, per valorizzare il lavoro svolto.
La mostra è stata curata da Alessandro Molinari Pradelli con la collaborazione dei bibliotecari Rosa Spina e Michele Righini.
Invitiamo a visitare la versione online della mostra.
Questa bibliografia quindi presenta non il materiale esposto, ma testi letterari e saggistici che sono stati la base di studio e ricerca per la progettazione e realizzazione della mostra. Per ogni documento viene fornito il collegamento al Catalogo del Polo bibliotecario Bolognese, per facilitarne il reperimento nelle biblioteche. I documenti inoltre, quando possibile, rimandano a sezioni della mostra online in cui sono citati.
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, La Lucilla costante con le ridicolose disfide, e prodezze di Policinella comedia curiosa di Siluio Fiorillo detto il Capitan Matamoros, comico acceso, affettionato, e risoluto, Milano, Gio. Battista Malatesta stampatore R.C., 1632
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, Nelle solenni esequie del celebre filosofo e medico bolognese Giacomo Bartolomeo Beccari orazione del signor Flaminio Scarselli, Bologna, Stamperia di Lelio dalla Volpe, 1766
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, Voyage en Italie. Tome 5., Genève [i.e. Paris], [s.n.], 1790
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, Pulcinella e il personaggio del napoletano in commedia: ricerche ed osservazioni, Roma, E. Loescher & C., 1899
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, Nei regni della gastronomia. Spigolature storiche e considerazioni... filosofiche di un malnutrito , Bologna, Zanichelli, 1925
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, Jacopo Bartolomeo Beccari, Bologna, Licinio Cappelli, 1940
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, Pulcinella, Roma, G. Casini, 1953
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, Note di storia dell'alimentazione nel Mezzogiorno. I napoletani da "mangiafoglia" a "mangiamaccheroni", 1958
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, La storia dei maccheroni. Con cento ricette e con Pulcinella mangiamaccheroni, Terni, Edizioni moderne, 1959
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, Beccari, Iacopo Bartolomeo, Roma, Istituto della Enciclopedia italiana, 1965
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, Ricerca scientifica sul grano duro, 1970
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, La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, Torino, Einaudi, 1970
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, La letteratura anticlassicista, 1973
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, Opere di Teofilo Folengo. Appendice: I maccheronici prefolenghiani, Milano - Napoli, R. Ricciardi, 1977
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, La fame di Pulcinella, Roma, Ministero per i beni culturali e ambientali. Ufficio centrale per i beni archivistici, 1995
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, Il museo immaginario della pasta, Torino, Allemandi, 1995
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, Francesca e Nunziata, Cava dei Tirreni, Avagliano, 1996
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, La pasta e la pizza, Bologna, Mulino, 1998
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, La cucina italiana. Storia di una cultura, Roma, GLF editori Laterza, 1999
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, La pasta. Storia e cultura di un cibo universale, Roma-Bari, GLF editori Laterza, 2000
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, Mica solo tortellini! Una volta a Bologna si mangiava così. 70 ricette della tradizione popolare, in dialetto bolognese, Bologna, Pendragon, 2008
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, Scrivere di gusto. Una storia della cucina italiana attraverso i ricettari: 1766-1943, Bologna, Pendragon, 2016
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, A che ora si mangia? Approssimazioni storico-linguistiche all'orario dei pasti (secoli XVIII-XXI), Macerata, Quodlibet, 2017
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, Il paese dei maccheroni. Storia sociale della pasta, Roma, Donzelli, 2019
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, Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro, Bari- Roma, Laterza, 2019
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, Denominazione di origine inventata. Le bugie del marketing sui prodotti tipici italiani, Milano, Mondadori, 2020
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, Storia della pasta in dieci piatti. Dai tortellini alla carbonara, Milano, Il saggiatore, 2021
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, Bologna, l'Italia in tavola, Bologna, Il mulino, 2021
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, La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici, Milano, Mondadori, 2024